Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

Шорох листьев

  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
23:02 

С трудом преодолевают желание выключить телефон на весь день. Потому что, когда все родственники-знакомые звонят, это совсем не радостно. Радостно только было, когда из Пинска позвонил лучший друг.

@темы: Пожизненное

18:06 

Лекция. За три минуты до начала входит Станислав Алёйзович. Оглядывает аудиторию: "Что это вас так мало?" И с кровожадным видом: "Ох, обильную жатву я сегодня пожну".

@темы: Весёлое, Университетские истории

20:43 

В аудитории, где у нас химия, прямо над моим столом висит портрет Лавуазье. Рисунок на основе вот этой гравюры. Только рисунок не в пример лучше.
Мне дали в библиотеке Привеса. В начале года я не могла и подумать, что учебник анатомии может так радовать.
Мы с Наташей пошли в парк. Внезапно дошли до Коложской церкви, обошли (не против солнца!), восхитились. По крутой лесенке спустились к Нёману, с тоской посмотрели на противоположный берег, мечтая там погулять. Потому дошли до Старого замка. Искали лестницу, ради чего обошли холм кругом. Лестницы не нашли, зато осознали, почему так сложно брать крепость. В итоге нашли вход. Посмотрели на какое-то уж очень символическое ограждение и не смогла устоять, чтобы не подойти к остаткам старой стены. И это было совершенно восхитительно.
А возможность записать внезапно пришедшую мысль очень помогает. Потому что если для этого надо включать компьютер, половина теряется по дороге, а остальное становится просто лень записывать.

@темы: Пожизненное, Университетские истории

23:18 

Когда мы приехали после каникул, в комнате стояла магазинная банка из-под берёзового сока. Никто не знает, как она здесь оказалась. ._.

@темы: Университетские истории

21:34 

Года два около дома жил кот, который не подпускал к себе ближе чем на метра два. Он невероятно красивый, пушистый и очень большой. А ещё жёлтые глаза.
Пару дней назад я проходила мимо, в порядке эксперимента позвала, а он внезапно так подбежал и начал гладиться. Ну, я его покормила.
А сегодня получилось сфотографировать.

Плутон

@темы: Фото

23:38 

Химия была весьма насыщенной. На перерыве рассказывала Наташе и Яне историю создания доминиканского ордена. Упомянула, что Доминик мечтал стать мучеником. Обеих это поразило.
Сидим в подвале. Ксёндз рассказывает, что у нас, в отличие от православной церкви, с XIII века долгим стал процесс канонизации. Только мученики сразу объявляются святыми. Переглядываемся с Наташей:
- Ты думаешь о том же, что и я?
- Доминик?
- Да.

@темы: Пожизненное, Католическое

19:11 

Была лекция Виктора Васильевича. Рассказывал о комплексных соединениях на примере реакции с цианистым калием. Были два момента, когда количество групп CN зависело от концентрации цианида. В первый раз коллективно решили, что его будет мало, во второй тоже, но: "Значит, будет много. Мне на вас цианистого калия не жалко". .___. И всё это с добродушной улыбкой. За что-то он очень не любит психологов.

@темы: Университетские истории

22:06 

Насупраць гродзенскай катэдры сёння вечарам пелі "Тры чарапахі". Спеў, чамусьці асабліва папулярны сярод каталіцкай моладзі ў гэтым годзе.

@темы: Пожизненное

22:30 

Саша рассказывала про ксендза, который у них катехезы вёл. Немолодой ксёндз.
На катехезах ксёндз было очень строгий и суровый. На экзамене он смеялся, подпрыгивал на стуле и хлопал в ладоши. Потому что: "Вы на катехезах смеялись, теперь я буду смеяться".
Сегодня до нас дошло, что Януш Евгеньевич на зачёте вёл себя похожим образом. То есть, как я помню, за все занятия он ни разу не улыбнулся. Тут улыбался, шутил и даже смеялся.
И тут я представила подпрыгивающего на стуле и хлопающего в ладоши Януша Евгеньевича.

@темы: Весёлое, Университетские истории

20:13 

Биология. На прошлой неделе. Ждём преподавателя. Заходит определённо другой преподаватель, мы с удивлением смотрим. Он: "Кажется, я не туда попал". Вышел.
Биология. На этой неделе. Ждём преподавателя. Заходит тот же преподаватель, мы смотрим, он, даже не оборачиваясь: "А на этот раз я попал именно туда".

Лекция по анатомии. Это прямо праздник, потому что читает её восхитительный Евгений Станиславович.
На прошлой лекции рассказывал про суставы, как-то незаметно перешёл к внешности, высказал прекрасную мысль, что все разные, и у всех разное понятие о красоте. "Любят не за внешность, а за конгруэнтность".
На сегодняшней лекции рассказывал про мышцы. Сама тема весьма способствовала разговору про различия внешности. И опять: "Любят не за внешность..." Пол-аудитории, хором: "А за конгруэнтность". Он посмеялся, сказал, что хотел сказать: "За душу", но рад, что мы это запомнили. :З

@темы: Весёлое, Университетские истории

20:59 

Лиза: "Кажется, сейчас каждый раз, когда я вспоминаю, что не люблю математику, где-то икает Татьяна Николаевна со словами: "Я же говорила, что математика пригодится!""
Я в школе старательно делала вид, что люблю математику, поэтому слышала эти слова не очень часто. Х)

@темы: Школа

20:55 

Кажется, я всегда буду жалеть о том, что начала смотреть фильм "Приют". Сдалась, даже не дойдя до середины. Так-то я к ужастикам равнодушна, но это испугало.

@темы: Пожизненное

21:04 

Стаю на прыпынку пасля Імшы, з сумам думаю, якія ў нас заўтра заняткі, наколькі рана ўставаць і што апрануць. Успомніла, што заўтра ўжо не вучуся. А прайшло толькі тры дні...

@темы: Университетские истории

20:44 

Перед занятием в аудиторию заглянул такой седой дедушка в очках: "Вы психи с первого курса?"
Смотрит список: "О, у нас ещё один хомячок!" Это к тому, что его фамилия, как и одной из наших девушек, Хомич.
Одну девушку, которая в прошлом году тут уже училась на другом факультете, он знает и называет "Зубок". Потому что Зубко.
По-моему, у него фантастическое терпение. ._. У нас есть девушка, которая не могла правильно прочитать. Слова на одно правило. Латинские правила чтения, кажется, самые лёгкие. Он каждый раз исправлял.

@темы: Университетские истории, Прекрасные люди

22:21 

Завтра иду в университет в платье с котиками. С каким удовольствием пошла бы в рубашке, но так жарко.
Забавно, что именно в этом платье я была, когда подавала документы.

@темы: Университетские истории

23:45 

Если бы...

Я бы хотела побывать одной из первых сестёр доминиканского ордена. Так, чтобы можно было увидеть самого Доминика. Из всех вопросов меня больше всего интересует, а был ли он действительно таким, как описывает, например, Лакордер. Ага, а потом рисовааать...

@темы: История

20:49 

Сёння прыйшла ў школу, думала пагутарыць з Алегам Дзмітрыевічам. Ну, ужо перад заняткамі, у апошні раз паслухаць ягоныя разважанні пра тое, як добра быць студэнтам, і парады з вышыні вопыту... Х) У калідоры дзяжурыла наша псіхолаг, сказала, што Алег Дзмітрыевіч ушоў некалькі хвілін таму, а пасля прапанавала даць ягоны нумар. Ну, добра. Я пазваніла, дамовілася, што заўтры прыду ў школу. Іду далей і бачу, што ён размаўляе з нейкім юнаком. Выявілася, што гэта таксама ягоны былы вучань. =) Пасля яшчэ паспелі пагутарыць, пакуль ён чакаў жонку.

@темы: Школа, Пожизненное

22:17 

Людвиг Игнац фон Флю

В интернете я увидела перевод письма швейцарского лейтенанта, которое посвящено событиям 14 июля 1789 года. Мне захотелось узнать об этом человеке немного больше.
В русскоязычном интернете было вот это письмо и его имя в статье про взятие Бастилии. В английском и французском примерно то же, или я не умею искать. В немецком нашлось несколько статей.

Людвиг фон Флю (Ludwig von Flüe) или Луи де Флю (Louis de Flue) родился 10 мая 1752 года В Заксельне (Sachseln) в семье Иоганна Фольфганга фон Флю (Johann Wolfgang von Flüe) и Марии Барбары (Marie Barbara Blättler).
С 1766 по 1792 г. служил... служил. (in der Familienkompanie in Frankreich) Во Франции. Дальше можно использовать содержание письма, приведённого здесь.
С 1792 по 1799 год служил в Англии (?), с 1816 опять во Франции.
Умер 1 апреля 1817 года в Заксельне.
Кавалер ордена св. Людвига. (?)
Также его называли Louis Bastillien, понятно, почему.
Женат на Катарине Жозефе Буланже. (Catharina Josepha Boulanger) (?)
На сайте пишут, выглядел так:


В оффтопе, увы, виновато моё незнание немецкого.
Немного получилось.

@темы: История, Ссылки

11:36 

Вчера ночью: "Ну, я дочитаю до Термидора и буду спать... Ну, прочитаю ещё про Термидор... Нууу, тут осталась всего одна глава, дочитаю уже всю книжку. О, у меня же ещё была статья, она не очень длинная, прочитаю и её." Заснула в три.

@темы: Литературное, Пожизненное

20:32 

О пресветлые Валар, "Последнее испытание" будет в Минске. Уже точно. Как я этого ждала.

@темы: Пожизненное

главная